Pepemillas La Locomotora de Moratalaz

Emil Zatopek - La Locomotora Humana - II

<font size=4>Emil Zatopek - La Locomotora Humana - II</font> La locomotora humana, como se conoce al checoslovaco Emil Zatopek, ganó la medalla de oro en 10.000 m. y la de plata en 5.000 en Londres’48, pero no fue hasta cuatro años después cuando recibió dicho apodo.

En Helsinki’52 no se hizo sólo con el oro en maratón sino también con el de 5.000 y 10.000. En esta última prueba batió la antigua marca olímpica al terminar en 29:17,0. Ya en Melbourne’56 bajó hasta la sexta posición en maratón y dos años después se retiró tras haber ganado 261 carreras de las 334 que había disputado.

Zapotek ha sido el único que ha conseguido, en la misma edición de los Juegos un oro en 5.000 y 10.000 m. y en maratón. En tierras finlandesas su mujer Dana Zatopkova subió también a lo más alto del podio en jabalina.